カテゴリ:FOOD/DRINK( 24 )

代々木で野菜を食べるお店

かなり久しぶりに代々木駅周辺の飲食店のご紹介。
最近いい年になってきたせいか、野菜が気になるようになってきたので、美味しい野菜が食べられるお店を2店。
2店とも結構有名なようなので、もうご存知の方も多いかと思いますが、そこはご愛嬌で。

焼鳥商会 (詳細は、こちらで)
その名のとおり焼き鳥屋さんですが、有機野菜も売りの一つになっています。
お通しに有機野菜の盛り合わせが出てくるのが嬉しいです。
店内は狭めで、しかも混んでいるので、そのあたりはご覚悟を。

CAMP (詳細は、こちらで)
野菜をたっぷりと使ったカレーが魅力のカレー屋さんです。値段もお手ごろ。
ルーが少な目のカレーなので、ちょっと好みが分かれるかな?個人的には、好きな系統です。
有名店らしく、昼時は毎日並んでいるので注意。

今日はインテリアからは離れてみました。
では、また。
[PR]
by julie-prisca | 2011-02-15 20:29 | FOOD/DRINK

小さな器の使い方

d0012536_185241.jpg


当社取り扱いの、陶芸家イザベル・ドゥ・マルジュリーの小さな器。
「どんな風に使ったらいいのですか?」とよく聞かれるので、そのことを。
上の画像は、フランス版ELLE A TABLE(エル・ア・ターブル)のものですが、こんな風にサラダや、一品料理、スープ等を入れるとすごくしっくりきます。
おしゃれなおつまみにしたいもののイメージですね。ワイン片手にとか。
後は、ディップソースを入れたりとか...、例えば、ピスタチオを入れるだけでも、すごくいい感じになります。
ちょっと小さいかなと思うサイズなのですが、実際使ってみると、いろいろなものに使いやすいのでおススメですよ!
[PR]
by julie-prisca | 2011-02-14 18:17 | FOOD/DRINK

あぶり餅

d0012536_18195559.jpg

コレットマーレで美味しいスイーツ発見。
と言っても、いくつか店舗もあるようなのでご存知の方も多いかと思いますが、なんとなくこの季節に合うような気がする、和風ホット系のスイーツです。
ピンポン玉くらいの大きさで、外側がモチッパリッとした触感のお餅。
たこ焼き機を改良した専用の機械で、焼き上げるようです。
中にゴマ餡だとか、チョコレートだとか入っているものが、常時数種類あります。
見た目も良いですし、ちょっとしたお土産にも良いかも。
1個90円なのもお得ですね。

気になる方は、チェック → 和SWEETS「四季の実」ホームページ内、あぶり餅
[PR]
by julie-prisca | 2011-01-11 18:15 | FOOD/DRINK

お赤飯

d0012536_19203587.jpg

特にお祝いでもないのですが、母親がお赤飯を持ってきてくれました。
お赤飯、北海道なので小豆ではなくて甘納豆です。
甘納豆の甘さと、ごま塩の塩味のバランスが良いのです。
子供の頃から甘納豆タイプを食べ慣れているので、未だに小豆だと物足りない感じがして…。
味覚って面白いものですね。

さて、ホームページ少しづつリニューアルを進めています。
以前より見やすくなる様に頑張っています。
今後とも宜しくお願いします。

ホームページは、→ こちら
[PR]
by julie-prisca | 2010-12-05 19:26 | FOOD/DRINK

12月

あっという間に今年も最後の月になりましたね。
今年は、ショップ&オフィス"ESPACE FUGAS"をオープンさせて頂いた当社にとっては転換の年でした。あと1ヶ月、悔いの無い様に新しい年を迎えたいと思います。

d0012536_155341100.jpgさて、インテリアとは全く関係ない話なのですが、最近最もはまっている野菜「空心菜の新芽」。
これすごく美味しいです!
近所のスーパーでは、一袋100円くらいで売っていて、リーズナブルですし、そのままでも、鍋でも、軽く炒めてもいけます。個人的にはそのままが好きですね。
ご存知の方も多いと思いますが、おススメ!
[PR]
by julie-prisca | 2010-12-03 15:58 | FOOD/DRINK

イチゴの木

d0012536_1854377.jpg

街はすっかりクリスマスシーズンに突入しましたね。イルミネーションがキレイです。
先日届いた情報の中に、ホームパーティに良さそうなアイデア雑貨の写真が載っていました。
こういうの、楽しくて好きです。イチゴのなる木。
[PR]
by julie-prisca | 2010-11-28 18:56 | FOOD/DRINK

食の秋

d0012536_11422945.jpg


今日から10月、秋本番です。
秋と言えば、"食"いうことで、本日は陶芸家イザベルの陶器を使った美しくて美味しそうな写真をご紹介。サラダ・スープ・デザート・おつまみなど、小ぶりな陶器のボウルはとてもおしゃれにテーブルを飾ってくれますよ。おススメ。

イザベルの陶芸作品に関しては、→ こちらをご覧下さい
[PR]
by julie-prisca | 2010-10-01 11:51 | FOOD/DRINK

やさい家めい 麻布十番

d0012536_1655110.jpg


17日(金)にオープンの「やさいやめい 麻布十番」に、Michel Claveの絵画「FACE」を納品させて頂きました(写真左)。
新鮮で美味しい野菜料理を中心にしたレストランです。
お店の中央に設けられた大きなカウンターなど、空間の雰囲気はフォーマルとカジュアルのバランスがちょうど良く、素敵なお店でした。
是非、行ってみて下さい。

「やさいやめい 麻布十番」
住所:港区麻布十番1-5-18 カートブラン麻布十番B1
電話:03-6804-3655
[PR]
by julie-prisca | 2010-09-19 17:10 | FOOD/DRINK

イタリアン『Tanta Bocca』

d0012536_12114286.jpg湿度が高くてしんどい毎日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
本日は、気分転換にご近所の美味しいお店をご紹介します。
イタリアンレストランの『Tanta Bocca(タンタボッカ)』。コストパフォーマンスがとっても良いランチがおススメ。前菜に出てくるお野菜がとても美味しいです。ボリュームもしっかりしているので、男腹にも満足。
JR代々木・千駄ヶ谷からいずれも6~7分。うちのお店からは、5分以内で着きますよ。
[PR]
by julie-prisca | 2010-07-06 12:19 | FOOD/DRINK

暑い季節の涼しい食事

d0012536_12275397.jpg


早くも6月最後の週末です。
温度・湿度が高くて今年の夏は厳しそうですが、気分だけでも涼しくすごしたいもの。
写真は陶芸家イザベルの器を使った食の提案。小さなボウルに盛られた料理が涼しげで美味しそうです。
いい器は普段使いしてこそのもの。買ってきたお惣菜を盛るだけでも、雰囲気がグッと良くなります。
[PR]
by julie-prisca | 2010-06-26 12:44 | FOOD/DRINK


パリ発のインテリアを取り扱うFUGAS(フーガ)のブログ。


by julie-prisca

プロフィールを見る
画像一覧

LINK

カテゴリ

about us
JULIEPRISCA
INFORMATION
INTERIOR
ART
FOOD/DRINK
OTHERS

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧